走入亚利桑那州秘境赏花观景

春天是游览亚利桑那州最好的季节之一。此时,美国的其他地区也许尚未摆脱严冬低温的束缚,而亚利桑那州却已是阳光明媚,气候宜人。也正因为如此,每年的这个时候都有大批游人涌向这里,走进这片神秘的土地,赏花观景,饱览西部风情。
1
“大峡谷之州”绝不是浪得虚名。我们从亚利桑那州东北角的纪念碑山谷(Monument Valley)开始公路旅程。纪念碑山谷所在的纳瓦霍部落公园是美国最为壮观、存照最多的地标性景观之一。园区内漫漫的红沙越过了亚利桑那州和犹他州两州 的边界,将该地区淹没在了一片洪荒静寂的沙原之中。到处都是猩红的平顶山丘和怪异的砂岩石塔。作为美国十大最迷人的沙漠之一,纳瓦霍人将其称之为“Tsé Bii Ndzisgaii”(意为石头谷)。虽然一直受到风和水的侵蚀,但谷内的小孤山以及平顶孤丘等标志性结构仍像纳瓦霍人祖先数千年前第一次看到它们时的样 子,简直不可思议。从“连指手套”、“图腾柱”、“太阳之眼”以及“风之耳”这些名字,我们便不难猜出它们的外形。阳光照在砂岩塔上,折射出变化万千、引 人迷醉的光晕,砂岩塔背后是阳光照射下一道道长长的背影,构成了一幅迷人的原始画卷。
2

大峡谷(Grand Canyon),是亚利桑那州最具标志性的地标景观,它一望无际,广阔壮观,景致之美,令人叹为观止,只有身临其境方才相信世间竟有如此天然奇观。游览大 峡谷有很多途径,比如徒步、骑车或者驾车,而我们选择了最特别的一种——驾骡车看景。从从大峡谷村庄出发,一路向下到明亮天使小道,再沿着此路行至观赏谷 底风光的最佳位置——距科罗拉多河 1000 英尺高的高原观景阁(Plateau Point)。峡谷两岸都是红色的巨岩断层,大自然用鬼斧神工的创造力镌刻得岩层嶙峋、层峦叠嶂,夹著一条深不见底的巨谷,营造出无比的苍劲壮丽。科罗拉 多河在谷底汹涌向前,形成两山壁立,一水中流的壮观景致,据说在它的峡壁上,刻著地球发展的历史,因为有大约有三分之一地壳变动的历史被深深地记录在石壁上。

亚利桑那州北部,从大峡谷国家公园一直向东延伸至化石林国家公园的彩绘沙漠,用红色、橙色、蓝色、灰色和粉色装饰着无比旷野,它是这个星球上独特的美。彩绘 沙漠其实是由色彩缤纷的地层小丘所组成。到了落日时分,你看四周的丘陵似乎披上了一条条的彩色丝带,有金色的,有深红色的,有紫色的,随夕阳西下而不断变 幻。此时此刻,沙漠岩石奇诡变幻,如漫天火焰般美丽壮观。
3
羚羊谷(Antelope Canyon)位于亚利桑那州佩吉(Page)镇附近,是北美印地安人最大部落纳瓦霍(Navajo)人的属地。老一辈的纳瓦霍族曾将此地视为静思与大灵 沟通的栖息地。过去这里是叉角羚羊栖息处,故而被称为羚羊谷。现在已经被列为地球上十大最奇特的地貌之一,也被公认为北美最美丽的峡谷。羚羊谷是一个狭缝 峡谷。春季里来,阳光可以从峡谷顶部的岩石缝隙直射入谷底,形成各种奇特的光束,给人一种好像是科幻电影中时光隧道般的感觉。但正是由于阳光的斜射,光线 在谷内石壁上不同的弯曲表面所产生的反射和折射,色彩由黄到红到紫到蓝,变幻莫测,使得谷内的色彩更具有层次,更有立体感。羚羊谷的顶部非常狭窄,某些地 段几乎不透阳光,底部最宽处也只不过有数米,最窄处只容得下两人擦肩而过。长400多米的峡谷时明时暗,曲径通幽。两壁上平滑的曲线柔弱细腻,在光线的作 用下如若小河流水,或若彩绸飞舞,亦若飞瀑流淌。而两侧奇形怪状的石壁,在光线的作用下,有的像燃烧的烛台,有的像美丽的人像,有的像跳动的心脏,千姿百 态,引人无限遐想。
4

在春日暖阳中,看过了亚利桑那州北部峡谷的雄奇壮美,南部已是春花遍野。亚利桑那南部的山上和公路两边到处都是色彩斑斓的野花,年度色彩盛典的序幕悄然拉 开。洛基特草甸就是这样一个似乎只在神话中存在的地方。晚春和初夏,来这里看漫山遍野的春花,喷薄着令人心醉的盎然生机。此间山峰挺拔陡峭,郁郁苍苍,山间小溪到处可见,水流清冽、山花摇曳,百鸟争鸣,十分迷人秀丽。在南部有几个最出名的赏花景点,我们选择了凯巴布高原风景线。在这里,我们不仅有机会惊叹 于大峡谷鬼斧神工奇迹,更是在属于野花的季节,饱尝色彩的盛宴。你很可能会看到美丽的飞蓬、梅花、小叶子菊 ,紫白色三叶草等花朵竞相绽放,美不胜收。
5
有人说,对于一个纯粹的旅行者来说,如果还未真正踏上亚利桑那州,那便不算了解完整的美国。它拥有雄奇壮美的峡谷景色,也有狂野的西部风情,有大漠中昂然伫立的仙人掌,也有山谷里静静开放的野花。它是人间的秘境,亦是旅行的灵感之源。

大峡谷-羚羊峡谷-布莱斯峡谷-锡安国家公园-拉斯维加斯4日游 $289起

西南巨环奇观7日游 (旧金山出发)$574起

新墨西哥-亚利桑那7日深度游 (洛杉矶/凤凰城机场接送)
$548起
更多美国亚利桑那州观景线路,请点击“阅读全文

, ,