美国万圣节介绍

万圣节,又叫“鬼节”,每年的10月31日西方国家都会度过这个有趣的节日。 在美国,万圣节虽然并不是公式的假期节日,但实际上是仅次於圣诞节之后最受美国人重视的大日子。一般来说,从10月初开始,美国人家家户户都会忙着迎接万圣节,雕刻南瓜、装扮房子、设计Party服装。所以,如果您10月底到美国旅游,可以说在任何一个角落,都能感受到万圣节的气氛。 下面就让我们去旅游网具体介绍一下万圣节的由来和相关活动吧。


万圣节的由来
两千多年前,欧洲的天主教会把十一月一日定为天下1之日(ALLHALLOWSDAY)。HALLOW即1之意。传说自公元前五百年,居住在当今中欧爱尔兰、苏格兰等地的凯尔特人(CELTS)把这节日往前移了一天,即十月三十一日。他们认为该日是夏天正式结束的日子,也就是新年伊始,严酷的冬季开始的一天。
   那时人们相信,故人的亡魂会在这一天回到故居地在活人身上找寻生灵,借此再生,而且这是人在死后能获得再生的唯一希望。而活着的人则惧怕死魂来夺生,于是人们就在这一天熄掉炉火、烛光,让死魂无法找寻活人,又把自己打扮成妖魔鬼怪把死人之魂灵吓走。之后,他们又会把火种烛光重新燃起,开始新的一年的生活。传说那时凯尔特人部落还有在10月31日把活人杀死用以祭奠死人的习俗。
   到了公元一世纪,占领了凯尔特部落领地的罗马人也渐渐接受了万圣节习俗,但从此废止了烧活人祭死人的野蛮做法。时间流逝,万圣节的意义逐渐起了变化,变得积极快乐起来,喜庆的意味成了主流。死魂找替身返世的说法也渐渐被摒弃和忘却。到了今天,象征万圣节的形象、图画如巫婆、黑猫等,大都有友善可爱和滑稽的脸。万圣节传入美国是在1840年间。当时的爱尔兰闹机荒,造成大批爱尔兰人移民美国,他们把庆祝万圣节的习俗也带到了这片土地。

杰克南瓜灯
南瓜雕空当灯笼的故事源于古代爱尔兰。故事是说一个名叫JACK的人,是个醉汉且爱恶作剧。一天JACK把恶魔骗上了树,随即在树桩上刻了个十字,恐吓恶魔令他不敢下来,然后JACK就与恶魔约法三章,让恶魔答应施法让JACK永远不会犯罪为条件让他下树。JACK死后,其灵魂却既不能上天又不能下地狱,于是他的亡灵只好靠一根小蜡烛照着指引他在天地之间倘佯。
   在古老的爱尔兰传说里,这根小蜡烛是在一根挖空的萝卜里放着,称作JACKLANTER NS,而古老的萝卜灯演变到今天,则是南瓜做的JACK-O- LANTERN了。据说爱尔兰人到了美国不久,即发现南瓜不论从来源和雕刻来说都比萝卜胜一筹,于是南瓜就成了万圣节的宠物。南瓜来说都比萝卜胜一筹,于是南瓜就成了万圣节的宠物。南瓜雕刻及其形象也进入了千家万户,成为最普遍存在的美国万圣节风情之一。

不给糖就捣乱
TRICK OR TREAT(给糖还是捣乱),这习俗却并非源自爱尔兰,而是始于公元九世纪的欧洲基督教会。那时的十一月二日,被基督徒们称为ALLSOULSDAY(万灵之日)。在该日,信徒们跋涉于僻壤乡间,挨村挨户乞讨用面粉及葡萄干制成的灵魂之饼。
   据说捐赠糕饼的人家都相信教会僧人的祈祷,期待由此得到上帝的佑护,让死去的亲人早日进入天堂。这种挨家乞讨的传统传至当今竟演变成了孩子们提着南瓜灯笼挨家讨糖吃的游戏,不能不算是万圣节历史的趣事。
  

万圣节服装
现在的万圣节保留了当时的传统,各式各样古怪可怕的服装造型应该可以说是万圣节的象徵,魔女和怪物,或者每年流行的角色人物都很受欢迎。另外像超人,蝙蝠侠,蜘蛛人更是每年都有固定的人气,而女孩子除了魔女也会喜欢打扮成公主,妖精或者天使。这些服装和一些化妆用品大部份都可以在附近的商店买到,在网上搜寻也能找到制作特别精美或者一些特价的商品。很多人也会自己制作服装造型去参加派对和游行,完成度高的每年都会吸引周围的人拍照留念,而一些很有创意或者充满了廉价感的装扮,往往也都能搏君一笑,意外的很受大家欢迎。

  

逛鬼屋
据统计,全美目前共有约1200家盈利性质的大型鬼屋,另外还有约3000家由慈善团体经营的、每年只开放一两天的“流动”鬼屋。这些阴森恐怖的鬼屋,以前只是万圣节期间儿童玩恐怖游戏的场所,如今却发展成为年产值3亿美元的旅游产业,吸引了全世界各个年龄层的游客。
今年万圣节,美国鬼屋的设施规模更加庞大,活动也越来越丰富,许多鬼屋安排了更多适合成年人参加的活动,如摇滚音乐会、淤泥赛跑、彩球大战等,甚至还有只限成人进入的“半裸鬼屋游”。
随着高科技的进步和电子动漫的出现,现在鬼屋设施的逼真程度、惊悚效果都是以前不曾见过的。今年纽约州推出的好莱坞风格鬼屋大受追捧,其甚至请来了专业的化妆师和电影特技人员。有业内人士预计,一家规模较大的鬼屋,经过一个万圣节旅游旺季就能赚到两三百万美元,连小型鬼屋估计也能有5万美元的收入。 (温馨提示:美国鬼屋的门票一般为每张15~40美元,胆小的同学就不要尝试啦。)
  

温馨提示:社会对节日的活动也一直做着正面的引导:要求大人教育孩子们不做恐吓性的恶作剧,也要求大人带孩子一起出门(一般是大人驾车停在路边,小孩去敲门讨糖)。大人应该要求孩子只许去门口有节日布置的并点了灯的人家,否则不去打扰。另外讨糖过程的始终必须站在大门口等待,不许进屋,讨回的糖也要交大人检查后才许吃。对接待孩子的人家也要求不给自家制作的食品也不给未包装的食品。

,