黄石公园游记– 感谢我们去旅游网的团友Jen提供

黄石公园, 一个此生一定要去, 来生还要重游的地方!

留学期间,美加两国大大小小的地方,去了也不少,可最难忘的还是黄石。紧张的美国大学结束后,我和好朋友小逸打算一次毕业旅游, 两个人不约而同的提到了去黄石的想法,因为黄石是最能感受地球生命运动的地方。

因为对环境的不熟悉,我们两个在去旅游网报了个丹佛出发的黄石公园7日游线路  。 他们网上有很多黄石的线路, 之所以报这个,是因为从丹佛或盐湖城去黄石比较近,减少路上的劳途奔波,时间也充裕,看的东西比较多些。这个团历经1千多英里,横跨6大州。除了黄石,还包含总统巨石,大提顿,拱门国家公园等著名景点。这条线路是买二送一的, 我们在他们网上的结伴同游里找到一个在纽约大学的博士生和我们一起分享这个团的价格, 这样下了7天的团费只有$275/人了, 飞机票从罗切斯特到丹佛双程大概是$225/人左右,吃的比较省,自己备了一些干粮,7天下来,觉得这个团的性价比还是很高!

一路从丹佛北上,参观了总统山,魔鬼峰等美国著名景点,第4天终于到达了日久期盼的神地-黄石公园。黄石,这个地球表层最薄的地方, 从上千万年开始,就在进行着最活跃的地壳运动。它像一个化学实验室,有着空气里弥漫着火山硫磺的味道,地底冒出的蒸气和泥浆,还有的是隆隆巨响的地壳运动的声音。它像一个自然博物馆,集合了所有自然之景观。瀑布,峡谷,森林,湖泊, 间歇喷泉,温泉,喷气孔这些景象是世界罕见的,也是我们想象力所无法达到的。黄石的喷发周期大约就是60万年,而自上一次喷发至今已有64万年,现已进入喷发周期。这个”超级活火山”的已经开始蠢蠢欲动,有些地方地下岩浆正在一天比一天激烈地滚动,公园不得不关闭了一些不稳定路段。说实在,去黄石也是需要勇气和也挺刺激的一件事情。

 

从公园北门进入,看到的第一个景点是猛犸温泉(Mammoth Hot Springs), 中文也因长得像蛋糕叫做蛋糕温泉,由于地壳变动,热泉一层层流下,死去的细菌堆积成黃、白、褐色的阶梯,变成大自然贈送给人类的巨型蛋糕。看完美丽的黄石瀑布和峡谷, 大概下午3点半,我们在导游的安排下,去看老忠泉(Old Faithful)。注意,自助游的朋友,最好来老忠泉之前,最好先去Visitor Center 询问一个当天预测的喷发时间,这样不会错过也不用等了。记忆中,当天始終如一的忠实的“老忠实泉”好像迟到了3分钟,呵呵,但是当我们看到持续3分钟,50多米的水柱喷向空中时,我真的不得不佩服老忠泉几万年的有规律的不知疲倦地时起时落。我觉得黄石最美的地方应该是七彩池 (Grand Prismatic Spring). 它被航天宇航员称为“地球的眼睛”。 五彩斑斓的颜色,缭绕弥漫的蒸气,感觉像是在仙境。当天活动结束,回黄石门外的小镇酒店的路上,我们看到了很多野生动物。 巴士碰到了牦牛队。园内规定,车辆是不允许鸣笛吓跑野生动物的。所以我们的车只好停在路上大概5分钟等待牦牛队安全过马路,我们的司机很是无奈啊。旅行社6-8月有预定黄石内的酒店或小木屋,可我们的出发的日期已在9月份了,没有机会住在公园内。其实,为了保护国家公园的,园内的设施很差,厕所很“原始”可怕,所以,导游尽量安排我们在Visitor Centers 上洗手间,只有那里有抽水马桶。哈哈。住的小镇是季节性的,冬天的话,是个空镇。我们当晚住在Comfort Inn. 荒天野外的地方,酒店条件一般,但是比起园内酒店,要好很多了。晚餐是在一家中国餐馆进行的,点了当地的野味,铁板鹿肉,吃起来像猪肉, 不过,味道还不错。

因为晚上要赶到盐湖城,我们的第5天早上,6点就集合了。早上气温大概零摄氏度,很冷,我把带来的衣服全部穿到身上了,可是还是冻得打哆嗦。在上午时间,我们去看了深渊池 (Abyss Pool)。 它是黄石最深温泉,池水呈现墨绿色。 深达16公尺,深不见底。其实黄石有很多温泉,但是温度都在200华氏度,并不适合供游客泡汤用。 黄石湖 (Yellowstone Lake) 面积约354平方公里,是典型“火山湖”也是美国最大的高山湖泊。它应该是黄石最安静的地方,像一面镜子般的镶在黄石上。 大概在黄石停留4-5小时,我们离开了黄石,去了旁边的大提顿国家公园。它被美国作家海鸣威认为是世界上做美的两个地方之一。它的冰川山脉的美丽并不逊于黄石,而且和黄石是联票的,是个不容错过的美地。下午到达盐湖城是大约4-5点,我们到达盐湖城先去了参观了世界最大的摩门教堂,然后到中国餐馆吃自助餐后才回酒店,酒店住宿环境非常好,住在4星级的Marriott Hotel。导游开玩笑说是对我们在黄石酒店的补偿。最后,我们去了拱门国家公园看风蚀的天然岩石,公园里有很多天然拱门。天气很干燥炎热, 回丹佛的路上,我们去了有名的天然温泉,洗去一路的奔波劳累。感觉这段旅程,导游司机都特别好。景点安排看得出来也很用心。我们很满意此次旅程。回来的路上,我和小逸就打算如果2012地球未亡的话,我们还要再去一趟黄石。

黄石公园,这个五彩斑斓的世界、犬牙交错的幻境,让我怎能不念它!2013, 我和黄石有个约定!

 

, ,