盐湖城,一个跟摩门教有关的圣地!

2016 年 12 月 19 日

旅游景点

去盐湖城旅行适合慢行,除了感受当地的风景,还有一样你也会有独特的感受,那就是摩门教

提到盐湖城,你一般不会想到这里是摩门教的圣地。但提到摩门教,我相信,很多人就应该听说过他们标榜的一夫多妻制了对吧!

前往盐湖城的路上。

几乎见不到绿色。

盐湖城

在一个所谓的服务区休息,遇见了一位领着哈士奇的老人。

看到绿色,说明我们距离盐湖城和北部大提顿国家公园不远了。

在美国西部能见到这样的“绿山”,真的是太难得了。

走进盐湖城

离开拱门国家公园附近的莫阿布小镇,经过4个多小时的长途奔袭,中午12点半,我们终于来到了犹他州的首府盐湖城。当我们办理完入住手续走进旅店房间时,窗外的游泳池一下赶走了我的疲惫。我哪还顾不了那么多啊,脱了裤子,穿上泳裤,一个猛子我就下去了,哎呀!那叫一个舒服。好多大鼻子坐在泳池边晒太阳,我就寻思,看到我那标准的泳姿,大鼻子们指定会说:“这个老头还真就有两把刷子啊!”

宾馆的游泳池。

我们入住的房间推门就可以游泳。

简直爽到极致。

在泳池里扑腾了个把小时之后,我和媳妇开始闲逛盐湖城,最想看的当然就是与摩门教有关的东西了。在下面这组照片里,那栋高大的尖塔建筑就是摩门教徒们的心中圣地——“摩门圣殿”,也是盐湖城最为著名的标志性建筑,摩门教徒们也尊称它为末日圣徒圣殿。这是一座典雅古朴的哥德式建筑,尖顶圆柱,宏伟壮观,塔形大门由四根柱子连成,门顶上方是一只老鹰的塑像。在“摩门圣殿”的四周,也建有很多独具特色的建筑物,约瑟夫史密斯纪念大楼、狮子屋、蜂巢屋、教堂历史艺术博物馆、教堂广场等等,都有着浓厚的摩门教意涵以及追溯摩门教历史的价值。

摩门圣殿。

摩门圣殿旁的小教堂,这里是可以进去的。

教堂历史艺术博物馆。

这些人都应该是摩门教徒,与我们打招呼都非常的友善。

正对摩门圣殿大门的是一个圆形的大礼拜堂,它始建于1864年,1867年正式投入使用,直到今天依然保持原貌。大礼拜堂里有8000个座位,站席可以容纳12000人。大礼拜堂的唱诗台上有一架号称全世界最大的管风琴,由大小不一的11000支铜管组成。演奏时间是星期一到星期五的中午12点和周六、周天的下午4点。因为我们去的时间不对,也就错过了“有着天籁般美妙乐声”的管风琴音乐。据说,每年的圣诞夜在这里演奏的圣乐,由广播电台播向全世界播放。

我们登上了一栋政府办公楼的屋顶,欣赏摩门圣殿。

盐湖城真是很美。

盐湖城里的每一条街道都是这样的幽静和洁净。

盐湖城里的每一条街道都是这样的幽静和洁净。

盐湖城里的每一条街道都是这样的幽静和洁净。

盐湖城里的每一条街道都是这样的幽静和洁净。

盐湖城里的每一条街道都是这样的幽静和洁净。

追溯盐湖城的历史,让我知道了这座城市本身就是摩门教信徒们在此拓荒而成的。1853年,教徒们开始在这座城市建造宫殿,他们在25英里外的峡谷地,将白色的花岗岩用牛群驼负进城,用40年时间完成了我们今天看到的圣徒圣殿。殿顶的金人是传说中给予创教者启示并送来金页圣经的天使——Moroni。圣殿只允许高等级的长老进入,一般信徒只有在举行婚礼时才能获准入内,我们这些游人就更不能进去了。今天,在这座城市里,有超过56%的当地人为该教教徒,而那个“摩门圣殿”周围便是这些教徒们活动的集散地。

第二天上午,我们又在这个地方玩了很长时间,小教堂的对面就是大礼拜堂。

大礼拜堂内。

号称世界最大的管风琴。

这是摩门教主的雕像,一位当地人主动为我们夫妻俩拍了张合影。

我根本不知摩门教的教义是什么,但我知道教徒们都非常有教养,走在盐湖城的大街上就能感受到这种温暖。据说,盐湖城是美国所有城市中市容最整洁的城市,也是美国最安全和犯罪率最低、离婚率最低的城市。不过,我也听说,很多人把摩门教看成“邪教”。奥巴马第二任期时,与其竞选的那位共和党人罗姆尼,就是摩门教徒。可能也是因为他摩门教信徒的背景,对他的总统竞选产生了很大影响。

一位小姑娘在摩门圣殿前的水池边,感觉很美。

坐下来休息一会儿。

摩门圣殿前的大花坛。

这是一个流动的水池

我就想,不管人们怎么看待摩门教,但它毕竟在美国这个自由的国度里生根发芽,并存活了100多年。

其实,这个水池距离摩门圣殿很远!

, , , , , , ,