欧洲游小记(六):罗马

路程:罗马

时间:10.02 8am -10.02 8pm

封号“永恒之城”的罗马乃意大利首都,古罗马帝国的发源地,也是世界天主教的中心。
早上天气很好,阳光明媚,道路上的交警个个帅的稀里哗啦,头戴贝蕾帽,身穿衬衫,外套一件休闲无袖毛衣,以极其优雅的动作指挥着来往的车辆。路边上的树很高,光溜溜的树干耸向天空,带着一团棉花状的树叶与蓝天云朵相映成趣。导游夸到:罗马路窄拐角多,景点丰富;人又非常热情、浪漫,也许电影“罗马假日”里赫本与派克的故事桥段会发生在你身上,弄得车上几个单身女性心花怒放。

第一个景点,梵蒂冈教堂,也叫圣彼得教堂,600年前动工建造,是世界第一大教堂。而梵蒂冈也是世界上最小的国家,在最小的国家修建的最大的教堂,真会取巧啊。但千万别小觑了它,持续了几千年的宗教战役就是由此地发起,直到今天,以色列和巴勒斯坦还在玩命。圣彼得是第一任大主教,据传人们触摸他铜像的右脚能得到神的保佑和好运,所以现在它的右脚的脚趾都不见了。教堂里面陈列着布拉曼特、米开朗琪罗等宗师的惊世之作。电影达芬奇密码2的场景很多出自此处(导游每去一个新地方在车上都会放一些相关的电影供我们冥想),值得称道的是教堂的拱顶,非常壮观、漂亮。意大利建筑师喜欢用拱来连接梁柱,细心的游客会发现很多居民房的屋顶、窗台均有拱形的设计,想想俺们国家的赵州桥拱形设计也是不错的,屹立千年都不垮。出教堂的右边是个皇宫,站着两个怪异装扮的卫兵,相当惹眼。

坐车三转两转来到了许愿池,清澈的水流从海神波塞冬的脚下涌出,闪烁耀眼的光芒,游客纷纷慷慨解囊,扔出硬币,许愿:一、再回罗马;二、……..;三、……..。边上匹萨店口味不错,特别是蘑菇肉片口味,流连忘返。沿着曲折的小巷,慢慢悠悠地闲逛,时不时路边的微笑帅哥和着装诱人的美女友好地向你推销餐厅消费,又有各种行为艺人,做画的,唱歌的占在路边。一会眼神又被一座高大壮美的建筑吸引过去,进去一瞧,看到一个开顶的圆洞,很大很大,阳光直射入内,此乃万神殿,这可是公元前修建的,历史也推悠久了点吧。

随后,去了罗马地标建筑:斗兽场,又称竞技场,公元世纪杰作。听导游说才知道斗兽场原来不仅仅是人斗兽,更是人斗人,因为在古代搞一些活的大象,老虎,狮子是相当困难的,一般日常的节目就是人斗人,残忍野蛮,血腥暴力。斗兽场很大,上有三层,供八万人观看;下有底层,可有通道和囚牢。里面的柱子很粗,一些柱子里面的钢筋已被取出(战时武器不够就拿现成的)。游行到此处,终于明白中国为什么发明了火药而没称霸世界,原因是工程锻造工艺落后;中国的很多建筑延续不了几百年,而这里动不动就几千年,因为古代罗马已知道钢筋配合混凝土了,再加上机械锻造技术过硬,在中国只能用大炮发挥火药威力的年代,这里已经能把火药用于更加简便的枪支。 再加上略带扩张性的宗教引导,世界殖民爆发(纯属意淫)。

接下来的篇章小城佛罗伦萨与异常美丽的地中海港湾,待续。

 

, , , ,