欧洲游小记(八):摩纳哥-尼斯-嘎纳

路程:摩纳哥-尼斯-嘎纳

时间:10.04 8am -10.04 9pm


为了能欣赏下地中海的日出,也为了多留恋一份阿拉西奥的美丽,六点不到,我们便起身漫步到海滩边。天还没亮,远方的灯塔若隐若现在漫无边际的海面飘荡,风卷着浪花扑向细软的沙滩,便有气无力的退下,空寂的涛声成了黎明前的独奏曲。沙地上一道道深深浅浅的爪印,是晨练居民牵着的狗留下的。沿着沙滩望去,远处的峡谷已带有一抹红色,不久,一轮红日爬出了海天一线,染红了整个海湾。也不知何年能重游故地(感慨下……)。

告别阿拉西奥,我们来到了摩纳哥,一个很小的国家,却是世界上最富有的国家之一(据说年收入少于100万欧的人无法立足),号称“奢华之都”。整个国家依山傍水,绿荫环绕;山顶上有皇宫,每隔一段时间宫门的卫兵就会进行换岗仪式;靠在山边向港湾俯瞰,数白架豪华私人游艇陈列着,煞是壮观(这里的富豪们觉得开游艇在毫无边际的大海的闲逛是最有感觉的)。

随后参观了格拉斯的一家香水工厂,世界上的许多大牌都出自这里,也是众多明星经常来光顾的地方。香水经花粉采集、化学溶解、萃取、蒸馏分离等步骤,最后的精油纯度95+%,号称纯天然,无毒无害(不敢苟同)。当地人戏称:法国女人不喷香水就如同没穿衣服一般。

中饭在尼斯吃的,下午在海滩处休息。这里的海滩不错,全是由鹅卵石铺开,没有沙子的缘故,原本很蓝的海水显得更加通透明亮。滩面上很多人躺着,一动不动的在进行“光合作用”,有些女性为了与阳光来个多方位接触,干脆裸了上身,真是少儿不宜啊(呵呵)!海面上不时有飞机掠过,尼斯是个度假圣地,那么自然恰意,休闲随性,吸引着世界各地的慕名游客。

傍晚在嘎纳逗留,这座城市名气很大,每年的某些时间会成为世界娱乐的焦点。可是嘎纳电影院很小,人很少。可能西欧的人更关注自身的品质生活,也可能是宗教不拜偶像的影响,这里明显缺乏对明星崇拜的狂热。嘎纳的海滩依旧让人迷恋,天蓝,海水也蓝。

 

, , ,