欧洲游小记(五):威尼斯

时间:10.01 8am -10.01 8pm

威尼斯海中的城 在半岛的东北角上,没有道路可通,船是最实用的交通工具。为了有宽敞的游轮可坐,一大早就需要赶到码头。

下车,集合,登上游轮,一阵喧嚣忙碌后,游艇缓缓驶向威尼斯。放眼向前望去,红黄白相间的房子错落有致地矗立在水天一线处,整一个“未来水世界,一个内外被水融透的城市,有点江南水乡的感觉,但又不同。这里的水有着海浪的澎湃,多了一份灵动,少了一丝温婉;这里有许多华丽的建筑,却没有树木,增添了一些粗犷,少一点秀气;这里有很多的“刚多拉”,却没有汽车自行车,古朴浓郁。海面的波浪不断涌向岸边,在过去的许多年间,整个小岛已被大海吞没近半,据说70年后威尼斯将成为名副其实的水下城市。

下船后,地导以近乎狂热地语速介绍威尼斯的种种。只记得有座桥叫叹息桥,从前,桥一边是监狱,狱囚入狱前须过这里,囚犯走到这桥上,看到两边的景色如此迷人,又想到自己将被栓于黑牢之中,不禁发出一阵叹息,所以得名。
随后到了圣马克广场,广场四周是圣马克教堂,宫殿和圣马可图书馆,这里一直是威尼斯的政治、宗教和传统节日的公共活动中心,拿破仑赞叹圣马可广场是“世界上最美的广场”。建筑源于十一世纪,属于拜占廷式,后加上巴洛克风格和文艺复兴期的装饰,庄严华妙,兼而有之。
最后,由意大利帅哥把舵,我们乘坐的“刚多拉”在狭窄的水道中游曳,体会一下船到桥头自然直的意境。那帅哥一边摆桨,一般哼歌,歌词居然是“妹妹的坐船头,哥哥么岸上走”,又指着远处的一幢房子惊呼到:“马克波罗的房子!马可波罗的房子“!看来中文已是世界第一语言了!
中饭,来了份威尼斯特色墨鱼面,那墨汁面真是不好吃啊,吃得我印堂发黑,呵呵。饭后,迎着海面,小憩片刻!

下午3点向罗马开路。

, ,