放飞环游世界的梦乡吧

随着圣诞、元旦和春节临近,各地出境游市场已悄然升温。去旅游网调查问卷中了解到,不少市民已开始争抢春节出境旅行团名额。中国旅游研究院统计显示,今年1—10月份,我国出境游总人数为7211万人次,同比增长14.2%,有关专家指出,火爆的出境游不仅反映出富裕起来的国民的消费需求正在多元化,也折射出国内旅游市场结构不均衡、服务水平还处在较低水平的现状。

出境游持续火爆

最近一股寒流已经来到了中国,不少行人都穿上羽绒服,抱着汤婆子。与寒冷的天气形成鲜明反差的,是火热的出境游市场。12月11日,去旅游网市场部罗经理在调研客服工作情况时,听到咨询出境游的电话此起彼伏,前来报名的人络绎不绝。

客服工作人员告诉罗经理,由于北方天气寒冷,目前出境游客的线路主要集中在美国夏威夷及一些新西兰东南亚、澳大利亚等国家。虽然国内是寒冷的冬季,但是这些地方的天气温暖舒适,甚至有些炎热。由于春节假期临近,报团出境游客也相对集中,不少线路的旅行团名额所剩无几。

美国商务部旅游观光办公室11月下旬公布的数据显示,今年6月份赴美国旅游的中国大陆的游客总人数为12.2657万人,同比增加47%。在美国十大客源国中,中国大陆赴美游客增幅最快,是唯一增幅超过40%的国家。中国旅游研究院国际旅游研究所所长蒋依依博士分析认为,这在一定程度上,也反映出目前我国游客出境游的热度。六、七、八月份,是大陆游客出境游的旺季,大陆游客赴美旅游单月47%的增长速度,放到全年来看虽然不具有代表性,但是也一定程度上说明了我国出境旅游市场需求巨大。

据中国旅游研究院统计,近10年来,我国出境游人数年均增长17%,近5年来年均增长19.7%;2011年,我国出境游人数达到7025万,今年1至10月份,我国出境游总人数为7211万人次,同比增长14.2%,预计今年出境游人数将达8400万左右。

成富裕阶层刚需

国家统计局公布的数据显示,今年上半年,我国城镇居民人均总收入13679元,其中,城镇居民人均可支配收入为12509元,有15个省份人均可支配收入增幅超过了13.3%的全国水平。

罗经理分析认为,随着近年来人民生活水平不断提高,大陆居民的消费观念正在发生变化,旅游已成为日渐富裕起来的大陆居民家庭生活中的重要组成部分,出境旅游也成了部分富裕家庭的刚性需求。

2011年去旅游网公布的一份调查问卷报告显示,55.7%的大陆城市家庭2012年有出游计划,旅游消费额预计过万元,61.7%的被调查者选择国外游,法国、美国、日本、马尔代夫和瑞士最受欢迎。

据去旅游网统计,近10年来,60%的左右的出境游游客是第一次出境旅游,多以观光旅游为主,休闲度假的还很少。“大部分游客出境旅游主要还是为了观光,购物只是附带行为,大陆游客的购物能力被不少媒体尤其国外媒体过度夸大了。”罗经理说。

罗经理预测,随着人民币的升值、旅游签证政策的放宽,至少未来10年,我国出境游游客人数还会保持高速增长态势。

“出境游近年来的持续升温折射出国内旅游市场结构不均衡、服务水平还处在较低水平的现状。正是在这个大背景下,越来越多的富裕阶层开始把找寻旅游目的地的目光投向了境外。”长期从事旅游规划研究工作的中国旅游研究院区域规划所所长马晓龙博士分析说。

马晓龙举例说,从旅游时间来看,国内旅游主要集中在“十一”和春节两个长假,由于旅游时间过于集中,导致景区常常人满为患,旅客的旅游质量大打折扣。从市场结构来看,国内旅游最大的短板是硬件供给不足,基础设施不完备,这种情况在中西部地区的景区尤其普遍。“国内旅游的现状是,多数消费者的旅游体验都是不轻松——吃饭吃得不轻松,睡觉睡得不轻松,坐交通工具也不轻松,游玩也不轻松,总之两个字,太累。”马晓龙说。

党的十八大报告提出,“牢牢把握扩大内需这一战略基点,加快建立扩大消费需求长效机制,释放居民消费潜力”。

出境游签证更便捷

去旅游网近日从国家旅游局获悉,部分国家近期相继出台了一系列的利好签证新政,给人们的出境旅游带来极大的便利。

英国 即将出新政

英国政府即将公布的签证新政:中国游客在申请申根签证的同时,可使用同一表格申领英国的旅游签证。在成功获批后,中国游客可获得申根签证和英国旅游签证两种签证。

澳洲 明后年推广网上申请

澳大利亚联邦政府决定更改签证申请手续,于明后年逐步向包括中国在内的所有国家推出旅游签证的网上申请项目。目前,中国游客需要等待5-7天的时间才能拿到赴澳旅游的签证,新项目将使海外人士申请澳洲旅游签证的过程变得更加简便和快捷。

俄罗斯 团队免签

日前,俄罗斯驻华使馆网站公布消息称,中俄双方已签署团队旅游互免签证协议,中国公民可以通过团队旅游的方式免签证前往俄罗斯旅游。此前,俄罗斯仅在远东几个地区对中国团体游客实施了免签政策。此外,给予中国团体旅游免签待遇的还有越南、韩国等国家。

意大利 取消旺季限签

目前,意大利向中国游客发放旅游签证流程相应精简,已取消了旺季对中国游客发放旅游签证的名额限制,甚至可发放5年期多次往返的旅游签证。

 

, , , , ,