优胜美地——极限运动爱好者的天堂

2011 年 09 月 13 日

旅游周边, 旅游摄影

美国人对印第安语里的“大灰熊”小小改动,Yosemite便被创造了出来,及至英译中时,又分出了两支,音译的“约塞米蒂”和更透出些意境的“优胜美地”。当然,无论起初引起你关注的是哪一个,这都不妨碍她成为极限运动爱好者们津津乐道的圣地。

一、攀岩

优胜美地国家公园是世界上最棒的攀岩地区之一。在公园内,随处可见冰河切割的痕迹,它们是历经千年不朽的岩石和花岗岩。耸立在优胜美地谷西南入口处的“酋长石”,它是世界上最大的独体花岗岩,而在谷的另一端,同样屹立着一座花岗岩峰,因形状像被利斧劈去一半的巨大圆石,故被称为“半圆丘”。这些陡峭高耸的岩壁,则让优胜美地成了攀岩者的天堂。

优胜美地-攀岩

在无绳索的保护下,迪恩·波特正在攀登冰川角(Glacier Point)上被称之为天堂的路线。

 

优胜美地-攀岩

在如此接近优胜美地瀑布的地方攀岩,除了瀑布的咆哮声,凯特·卢瑟福几乎什么也听不到。而岩壁上可供她抓握的突起部分也不多,水流将岩石磨得异常光滑。卢瑟福手上缠着胶带,为了爬升,她需要将手指重复塞进岩面的裂纹中,但壮观的美景弥补了这种不适感。卢瑟福表示,这条被称之为乱石(Freestone)的攀岩路线是“一条非常棒的路线。”

二、走绳

走绳运动—英文名叫Slacklining,与走钢索极其相似的运动,玩家只需准备一条宽约一英寸的强韧尼龙绳,将其离地悬空系在两点上,松紧度只要整个人踩上去,绳子没有触地既可。

走绳运动最早是从攀岩运动中衍生出来的一个分支,这种运动的发源地就在优胜美地国家公园。据说是攀岩者完成攀岩任务后在返回途中发明的。起初,攀岩爱好者为了打发无聊的行走时间,同时也作为一种日常的身体锻炼形式,常常在途经的停车场护栏以及保护行人的扶手栏上行走,以锻炼平衡感。上世纪70年代中期,这种运动在攀岩者中流行起来。

优胜美地-走绳

”我感觉自己就在空中翱翔,”Dean Potter说,栖息在优胜美地瀑布上方的高空绳索上,猛烈的风和碍眼的雾气使得平衡在山谷上方2600英尺的一英寸粗的绳索上非常艰难,但他腰上栓着的系绳可以防范着危险。

三、极限跳伞

极限跳伞(ski diving)是欧美最流行的空中极限运动,它的独特魅力在于跳伞者可以从正在飞行的各种飞行器上跳下,也可以从固定在高处的器械、陡峭的山顶、高地甚至建筑物上纵身而下,并且通常起跳后伞并不是马上自动打开,而是由跳伞者自己控制开伞时间,这样冒险者就可以把刺激域值的大小完全控制在自己手中。优胜美地巨大的花岗岩山体为定点跳伞提供了无数天然的平台。

优胜美地-跳伞

从半圆顶山上跳伞属于非法行为,但约塞米蒂公园里的低空定点跳伞运动却日益盛行。攀岩者表示,比起走路下山,利用降落伞直接垂降到峡谷中要快得多。

, , ,